В приложении к СанПиН 2.4.1.3049-13 перечислены пищевые продукты, запрещенные для включения в рацион групп детского сада, поскольку они могут оказывать раздражающее на слизистую желудка воздействие, провоцировать аллергические реакции, отравления и расстройства.
Запрещены для использования в меню дошкольников следующие группы продуктов: кондитерские изделия, в том числе жевательные конфеты и шоколадные батончики, продукция с кремом или алкоголем, карамель - включают большое количество сахара и вкусовых добавок.
Продукты, поступающие в рацион детского сада, должны проходить обязательную гигиеническую экспертизу и проверку на соответствие санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим нормам и иметь сертификат качества, ветеринарную справку, накладную. Без этих бумаг принимать продукты и давать их детям запрещено.
Ребенок в детском саду точно не останется голодным.
Организация питания детей в детском саду по СанПиН 2.4.1.304 9-13 помимо молочных продуктов предполагает включение в рацион всех основных групп продуктов с учетом территориальных и национальных особенностей: мясо - предпочтительно нежирное (индейка, курица, телятина и говядина), сардельки и сосиски менее полезны, а потому их доля в рационе должна быть незначительной; рыба - содержит полезные микроэлементы, рекомендовано использовать нежирные сорта (судак, хек, минтай, треска); субпродукты (сердце, печень и язык) - являются источником железа, белка и витаминов, а потому служат добавкой ко вторым блюдам; кисломолочные продукты - источник витамина В2 и легкоусвояемого кальция, фосфора, который обеспечивает рост; фрукты и овощи - природные источники сахара и углеводов, микроэлементов и витаминов, пищевых волокон, клетчатки и пектина, способных оптимизировать работу органов пищеварения; хлеб и макаронные изделия, растительные и животные жиры, крупы оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта.
В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты дошкольного питания, которые тщательно проверяют.
Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют. Поставка продуктов выполняется при наличии сертификата качества, ветеринарной справки, накладной. Без этих бумаг принимать товары запрещено. Выполняет это мероприятие кладовщик ДОО, медсестра (инструктор по гигиеническому воспитанию). Предприятия, которые выполняют поставку продуктов, должны иметь справки на транспорт, санкнижки. На товарах должны сохраняться этикетки для контроля.
Капусты в рационе должно быть достаточное количество (СанПиН 2.4.1.3049-13), потому что она относится к списку овощей, разрешённых для организации питания и производится в нашем регионе. Ее нужно есть даже больше, чем картофеля. Этот овощ богат на витамины и микроэлементы. Он содержит сахар, белки, минеральные элементы, клетчатку, лактозу и прочее. Даже тушеная капуста содержит витамины, которые способствуют улучшению состояния организма. Достаточно употребить 200 грамм продукта в пищу ежедневно, организм получает суточную норму витамина С. Капуста считается низкокалорийным овощем, в 100 граммах продукта содержится примерно 50 ккал, что немаловажно при расчете энергетической ценности блюд ежедневного меню дошкольника, а также позволяет использовать ее в качестве гарнира к мясным блюдам.
СанПиН 2.4.1.3049-13 регламентирует порядок организации режима питания в детских садах. Для каждой возрастной группы предусмотрено четырех (пяти)разовое здоровое питание, меню которого составляется не более чем на 20 дней. Энергетическая ценность рациона в детском саду определяется группой здоровья и возрастными особенностями детей (меню составляется для воспитанников двух категорий 1,5-3 лет и 4-6 лет). Помимо этого, во внимание принимается наличие аллергических реакций, отказ от некоторых продуктов по национальным и религиозным соображениям.
Формирование рациона подчиняется не только индивидуальным и возрастным потребностям детей, но склонностью воспитанников детского сада к появлению аллергических реакций. Ассортимент продуктов, используемых в детском саду, соответствует положениям СанПиН 2.4.1.3049-13, однако, когда в штате есть врач-аллерголог или диетическая сестра, недостаточно условий для обеспечения индивидуального питания детей-аллергиков. Если большинство продуктов из разработанного в саду рациона являются аллергенами для ребенка, ему предлагают режим кратковременного пребывания в ДОУ (без питания).
Согласно СанПиН 2660-10 (п.16.2) питание детей в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания должно быть организовано в специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети). Анализ организации питания в детском саду позволяет обеспечить здоровый рацион для детей-аллергиков. Для этого достаточно скорректировать предусмотренное в учреждении меню: исключив из него молочные блюда и продукты из цельного молока; уменьшить дневную норму сахара на 30-35 %; изменить дневные нормы сливочного масла и хлеба; увеличить долю потребления растительного масла (в среднем на 3 грамма); ограниченно использовать яйца (только в запеканках и выпечке); отказаться от овощей и фруктов, способных вызвать аллергические реакции.